Льняная мука и ее преимущества
Сегодня многие люди стараются следить за своим здоровьем, и правильное питание приобретает особое значение. Некоторые ищут так называемые суперпродукты – экзотические ягоды и масла, богатые полезными веществами. Но следует помнить, что многие давно забытые продукты могут оказаться настоящими кладезями полезных веществ. Недаром ко многим из них стали возвращаться врачи и диетологи. Одним из таких продуктов является льняная мука. Главное его богатство – уникальный витаминный состав и омега-3 жирные кислоты, которые помогают бороться с воспалительными процессами и сердечными заболеваниями.
Благодаря большому количеству клетчатки льняная мука
http://otravlenym.ru/ может улучшать пищеварение. Но увлекаться не стоит, иначе возможен слабительный эффект. Этот продукт содержит также лигнаны, которые в определенной дозе полезны – они способствуют фертильности и даже могут служить для профилактики онкологии.
Какие полезные вещества содержатся в льняной муке, мы выяснили. Но может ли она принести вред? Льняная мука содержит лигнаны, а в их состав входят фитоэстрогены, то есть вещества, которые действуют на нас так же, как и природные гормоны. Эффект, который оказывают фитоэстрогены, содержащиеся в льняной муке, пока недостаточно изучен. Что же касается информации о том, что льняное семя содержит цианид, то она не совсем правдива. Цианид содержится не только в льне, но и в кешью, некоторых бобовых и в других продуктах. При этом льняное семя содержит крайне низкие дозы цианида, безопасные для здоровья.
Льняная мука обычно продается в магазинах натуральных продуктов. Поскольку ее делают из семени льна и она богата жирными кислотами, очень важно правильно ее хранить. Теоретически в магазине она должна находиться в холодильнике. Кроме того, пакет с ней должен быть непрозрачным, поскольку на свету она может быстро испортиться. Лучшим вариантом будет вакуумная упаковка, поскольку так можно будет избежать окисления.
Если вы сомневаетесь в качестве муки, которая продается в магазине, вы можете сделать ее сами, из семян льна. Для этого надо воспользоваться блендером или кофемолкой. Но такая мука все равно не будет долго храниться. Время от времени вам нужно будет ее пробовать. Хорошая льняная мука обладает не слишком выраженным, мягким ореховым вкусом. Если вы почувствовали, что вкус изменился, и теперь мука горчит, пусть даже и немного, это значит, что ее пора выбросить.
.
ВИДЕО: Льняная мука и ее преимущества
|
Льняная мука польза и вред, применение
|
|
Чем полезна льняная мука?
|
|
Льняная мука, эту информацию мало кто знает!
|
|
Рецепт супер полезных блинчиков на льняной муке. Подойдёт для низкоуглеводной или кето диет.
|
|
Советуем почитать:
Как детям избежать школьного стресса?