Особенности украинской кухни
Первые ассоциации с кухней – это сало. Сало всеми любимый продукт каждого жителя Украины покорил также все близлежащие страны, как Россия, Белоруссия, Польша, Венгрия и другие. Большинство рецептов традиционной кухни Украины сделаны на основе или с добавлением сала. Кстати, здесь есть много всего интересного на украинском языке ukr.media.
Сало всегда присутствует на столе в любом уголке страны. Оно может быть прокопченным, засоленным, обжаренным или сваренным в специях и луковичной шелухе. Сало может выступать как жировая основа для приготовления блюд (например картофель запеченный сало) или быть пастой для хлебных бутербродов (измельченное сало с чесноком, перцем и луком).
Вторым представителем является украинский борщ. Насыщенный красный цвет благодаря наличию в нем свеклы и предварительно обжаренное сало с прорезью являются визитными карточками борща из Украины.
Самой большой ассоциацией с Украиной всегда были огромные просторы цветущих подсолнухов. Благородная почва, позволяющая выращивать многочисленные гектары подсолнуха и получения растительного подсолнечного масла, привело к тому, что данное масло стало традиционным символом кухни, как заправка для салатов и растительный жир.
На второе украинская кухня просто пестрит разнообразием: это печеня (картофель тешенный со свининой), разнообразие каш со сливочным маслом (гречневая, пшеничная и тыквенная), крученики, тушенная капуста с мясом или салом, очень много блюд из рыбы (караси в сметане, фаршированные карп и судак, жаренный толстолоб).
И как же без сдобной украинской выпечки, запах которой присущ любому доме в Украине. Представить выпечку можно из сдобного (сладкие пироги и мясные пирожки) и пресного теста (вареники с капустой и картофелем с печенью, галушки).
Есть в украинской кухни традиционные праздничные блюда, которые обязательно готовятся к определенным празднествам. Например, по свадебным традициям или на крещение ребенка готовились караваи и мясные пироги, а также узвар (компот из высушенных фруктов). Обязательно на столе должны присутствовать соленья из овощей (например, огурцы и помидоры, а также бочковые арбузы, которыми славится юг Украины).
Подаются блюда в глиняных посуде, а спиртное в больших стеклянных бутылях, а готовятся в печи в казанках, сковородах и глиняных горшочках.
Особенное внимание уделяется спиртным напиткам на праздничном столе. Это разнообразие наливок, настоянных на ягодах и орехах, а также знаменитая горилка.
Чем-то кухня схожа с традиционными блюдами соседних стран, но и эти соседи позаимствовали много из украинской кухни. Споры по этому поводу ведутся и по сей день. А рецепты передаются от семьи к семье, от матери к дочери.. . . . . . . . . . .
ВИДЕО: Особенности украинской кухни
Советуем почитать: Куда вложить деньги или почему вкладываться в акции выгоднее, чем в квартиры