Пряности, приправы, специи их роль в кулинарии
Роль пряностей, приправ и специй в кулинарии переоценить невозможно. С их помощью любые блюда приобретают неповторимый вкус и аромат. Так, с помощью шафрана можно изысканно оттенить вкус рыбы, мяса, придать пикантность десертам и выпечке. Шафран это не только специя, но и лекарственное растение, которое широко используется в медицине. То же самое можно сказать и о других приправах – их правильное применение позволяет значительно улучшить состояние человеческого организма, ускорить обмен веществ, активизировать работу органов пищеварения, нормализовать деятельность кишечника.
Особенности и правила использования приправ
Конечно же, основным источником вкуса являются главные ингредиенты в блюде, в то время как пряности остаются на вторых ролях. Важно выбирать продукты высшего качества, обеспечивать им правильные условия хранения и методы обработки. Испорченные продукты с истекшим сроком годности или плохо приготовленная еда не станут лучше даже при правильном использовании специй и трав. Задача приправ – подчеркнуть натуральные вкусовые качества продуктов без их существенного изменения.
К самым известным и распространенным приправам относят соль, чеснок. Ярким ароматом обладает мускатный орех. С помощью всего лишь одной его щепотки можно внести неповторимую изюминку в сливочный соус, при этом люди, попробовавшие его, вряд ли поймут, какой именно ингредиент принимал участие в формировании необычного вкуса. Перечислим несколько важных советов по правильному использованию приправ:
- жидкая пища подсаливается в конце приготовления. Именно на этом этапе оценивается необходимость добавления тех или иных приправ, данное умение обычно приходит с опытом;
- блюда из круп приправляются в начале приготовления. Благодаря этому специи успевают впитаться и перемешаться с другими ингредиентами;
- если предполагается, что в процессе приготовления жидкость уварится, большое количество пряностей добавлять нельзя. В противном случае концентрация приправ в блюде может оказаться чрезмерно высокой;
- для того чтобы полностью раскрыть свой аромат, большинство добавок нуждается в воздействии высоких температур, поэтому в уже готовые блюда они добавляются редко. Обычно речь в данном случае идет о свежих травах (укроп, петрушка, зеленый лук, базилик и т.д.), горчице, соусах;
- противопоказано специям и длительное приготовление, поскольку в этом случае их ароматические свойства теряются. Молотые приправы «раскрываются» быстрее цельных. При длительном приготовлении блюда лучше приправить его примерно в середине процесса.
Специалисты советуют подвергать ароматизаторы термической обработке в течении, как минимум, получаса, поскольку за это время любые микроорганизмы, которые предположительно могут содержаться в них, погибают.
Роль трав и специй в приготовлении блюд
Травы представляют собой листья и стебли растений, они обычно произрастают в умеренном климате. К специям относят соцветия и бутоны, семена, кору, корневища растений и деревьев, а также фрукты, произрастающие преимущественно в условиях тропического климата. Отличить их порой бывает очень сложно, но грамотно использовать эти пряности чрезвычайно важно. Каждая специя воздействует на продукты питания по-своему. Хранить их рекомендуется в прохладном, защищенном от света месте в контейнерах, плотно закрытых крышками. Пряности не терпят воздействия света, тепла и влаги. Несвежий продукт непригоден к использованию, хранить его можно не более полугода. Вкус свежих приправ более яркий, поэтому здесь особенно важно соблюдать меру. В большинстве блюд специи не являются доминирующими. Желательно, чтобы создаваемый ими привкус был тонким, едва уловимым.
. . . . . . . .Советуем почитать: Куда вложить деньги или почему вкладываться в акции выгоднее, чем в квартиры