Химики и биологи назвали продукты, которые не стоит употреблять в своем рационе или сократить их употребление до минимума
Итак, голландский врач Х. Эйкман обнародовал свои исследования. Он проводил их много лет и пришел к выводу, что частое употребление белого шлифованного риса может привести к серьезным заболеваниям. Ученому удалось определить, что если удалить наружные оболочки рисовых зерен, а именно таким путем и происходит процесс полирования риса, то продукт в итоге становится вредным из-за отсутствия в нем витамина В1 или тиамина. Если такой рис принимать ежедневно как основной продукт питания, то может развиться заболевание, которое приводит к поражению центральной нервной системы. В результате у людей, заболевших таким недугом, наблюдаются потеря аппетита, повышенная возбудимость, что в итоге приводит к параличу, и все может закончиться летальным исходом. Во всех восточных странах, где эта злаковая культура считается основным продуктом питания, чтобы предупредить заболевание, начали к полированному рису добавлять тиамин. Данное вещество получено путем синтеза, и в настоящее время в пищевой промышленности этот синтетический тиамин используют как добавку к таким продуктам, как полированный рис, а также белая мука.
Как говорит, Ильдар Шарипов, следующий продукт, который категорически нельзя употреблять в своем каждодневном рационе – это транс-жиры. Их получают химическим способом путем гидрогенизации ненасыщенного жира как побочный продукт и используют в производстве маргаринов, сырных продуктов, рафинированного растительного масла и др. Диетолог Ильдар Шарипов считает, что если часто употреблять продукты, которые содержат в большом количестве транс-жиры, то это может привести к большим проблемам со здоровьем. Чаще всего их употребление в пищу приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям и смертности. Так, сливочное масло, на котором процент жирности указан меньше, чем 82%, считается транс-жиром, и покупать его диетолог Ильдар Шарипов не рекомендует. Во многих странах мира производство транс-жиров и их употребление в пищевой промышленности запрещено.
Ученые всего мира объединились против продукции с использованием генно-модифицированной сои. Они не рекомендуют к употреблению такие продукты, как сырокопченые и вареные колбасы, ветчина, сосиски и прочие изделия, где указано ее добавление. Кроме сои, такие продукты содержат еще и формальдегид, чрезмерное попадание которого в организм человека приводит к необратимым процессам.
. . . .Советуем почитать: Как детям избежать школьного стресса?