Чай грузинский, чай бакинский, чай турецкий, чай немецкий, чай китайский… Специалисты говорят - это все один и тот же чай, только с другого боку. А элитные сорта не стоят и половины той суммы, которую дерут с потребителей. Что сегодня происходит на чайном рынке и почему мы завариваем пыль, солому, красители, подозрительную траву и, в лучшем случае, отходы производства хорошего чая? Смотрите новый выпуск программы Без обмана - Чайная бесцеремония. Чай стал одним из самых любимых напитков в России с 17-го века. В 19-м столетии, после того, как цены на него упали, он стал доступен всем слоям населения. В Москве и Петербурге насчитывались сотни чайных, чай пили и при дворе императора, и в дешевых трактирах. В советское время правительство уделяло большое внимание развитию чайного производства в СССР. Выращивали чай в Грузии, Азербайджане, Краснодарском крае, а к 70-м годам не только снабжали этим продуктом нашу страну, но и экспортировали чай в Венгрию, Польшу, ГДР, Финляндию, Югославию. После развала СССР в Россию стали поступать невиданные раньше чаи - со вкусом и ароматом фруктов и ягод, пакетированные, растворимые. Иногда название чай было единственным общим, что имели эти продукты с любимым русским напитком, но диковинки стали очень популярны. А как дела обстоят сегодня? В магазинах можно купить самые разнообразные чаи. Их цены колеблются от пары десятков рублей до нескольких тысяч за сто граммов. Самый привередливый ценитель найдет желаемый чай в элитных магазинах, которые предлагают редчайшие сорта. В супермаркетах выбор тоже не бедный - причем там, в отличие от чайных бутиков, он доступен почти всем. Удобные чаи из пакетиков, гранулированные, листовые, скрученные - они быстро раскупаются потребителями, которые не мыслят свою жизнь без любимого напитка. Да, выбор чая на первый взгляд огромен. Только всегда ли это продукт высокого качества? Что мы покупаем в красивой манящей упаковке? Создатели программы Без обмана обратились к мнению профессионалов. Закупили самые разнообразные чаи в супермаркетах и на рынках столицы, отправили некоторые образцы на экспертизу, поговорили с диетологами о пользе и вреде чая. Также провели эксперимент в одной из лучших клиник Москвы, чтобы понять, влияет ли чай на артериальное давление и можно ли его пить гипертоникам. Пообщались с историками кухни, поварами и технологами, чтобы понять, какой сорт лучше всего выбирать, чтобы чувствовать себя бодро и хорошо. Узнали, что в Китае не слышали о молочном улуне, почему чай из пакетика заваривается в считанные секунды, и как аромат клубники со сливками не улетучивается из чая долгие месяцы. Побывала съемочная группа программы Без обмана и в некогда чайной державе - Грузии, посмотрела на разрушающиеся фабрики, поговорили с местными жителями, которые еще помнят славные годы процветания чайной промышленности. Также в программе телезрителям расскажут, как правильно выбирать чай, на что обращать внимание при покупке в магазине и на рынке; каким образом лучше заваривать его, чтобы сохранить все полезные вещества и витамины. А пока несколько советов от авторов программы: * Проверяйте, есть ли на упаковке указание ГОСТа. Если на этикетке стоит этот значок, значит вероятности приобрести качественный продукт у вас больше. Также на упаковке должна быть указана страна произрастания чая. Желательно, чтобы он был выращен и расфасован в одном месте. * Старайтесь выбирать чай в прозрачной упаковке или с прозрачным окошком, через которое видно продукт. Чай должен быть без посторонних включений, палочек, пересортицы. Также под пленкой не должно быть чайной пыли. * Старайтесь не покупать чаи со вкусами фруктов, даже если видите там кусочки цукатов: чаще всего их добавляют именно для вида, а вкус и аромат достигается с помощью ароматизаторов и красителей. * Избегайте покупки развесного чая в сомнительных местах - на рынках, где не соблюдаются санитарные нормы, где чай находится в соприкосновении с воздухом. * Если вы покупаете развесной чай, продавец должен приложить к пакетику аннотацию к продукту, в которой будут указаны состав, страна произрастания чая и место его фасовки, срок годности. Не забывайте требовать при покупке чек! * Помните, что чай нужно выпить сразу после заваривания или в течение 2 часов после этого. Ни в коем случае не пейте чай на вчерашней заварке - это прямой путь в инфекционную больницу
Год создания фильма: 2013
Жанр фильма: , , Познавательное, Режиссер фильма: , Алексей Ошин,Екатерина Игнатьева,
ВИДЕО: Без обмана Чайная бесцеремония
|
Чайная церемония без вы#б#нов
|
|
Чайная Без Церемония | Wiseman | PUER | CHAINA
|
|
Чайные советы для непростых дней 🍃#советы #мудрость #пословица #мудрость_великих_учителей #чай
|
|
Секреты чайной церемонии: когда правильно пить чай? #китайскийчай #чай #чайнаяцеремония
|
|
|