Без обмана. ГОСТ или ТУ смотрите на ТВ
|
Телеканал: ТВЦ в 22:05 27.10.2014 |
Тушенка и колбаса, пельмени и сосиски, молочные продукты и овощные консервы... Что объединяет эти продукты? Ничего, кроме одного - одни сделаны по ГОСТу (государственному стандарту), а другие по ТУ (техническим условиям). Как отличить плохую продукцию от хорошей? Что скрывается за составом, заявленным на этикетке? На какие ухищрения идут производители в погоне за прибылью? Ответы на эти и некоторые другие вопросы зрители получат, посмотрев программу ГОСТ или ТУ из цикла Без обмана.Для начала авторы программы советуют покупателям обращать внимание не на надпись ГОСТ или ТУ, а на состав продукта. Потому что зачастую аббревиатура ГОСТ используется лишь в рекламных целях и не соответствует необходимым стандартам. Ну и, конечно же, важно смотреть на цену, ведь хороший и качественный продукт не может стоить дешево.Правда, этот показатель не всегда срабатывает. Высокая цена может быть обусловлена не высочайшим качеством, а длиной цепочки посредников, которые доставляют продукт в магазин или на рынок. Да и сам по себе рынок не может служить 100% гарантией качества. Поэтому более качественный продукт можно купить не на базаре, а в супермаркете, который работает напрямую с крупными производителями и, соответственно, заинтересован в получении высококачественной продукции.Если же вас устроит цена, а на баночке, например, той же самой тушенки будет красоваться заветное слово из четырех букв, стоит помнить, что по ГОСТу ее состав всегда одинаковый: мясо, жир, лук, соль, лавровый лист, перец черный. И больше ничего! Наличие в продукте какого-нибудь дополнительного компонента говорит лишь о том, что стандарт нарушен.При выборе пельменей неплохо бы помнить о том, что в составе сначала значится тот вид мяса, которого в продукте больше всего. Например: свинина, говядина, мука, соль и т.д. Кроме того, в качественных пельменях должны быть только мясо, мука, яйца, лук и приправы. Даже наличие соевого белка говорит о том, что производитель экономит на качестве товара.Сами приправы в различных товарах должны быть перечислены полностью, а не скрываться одним словом специи.Зато в составе мясных полуфабрикатов всегда должна присутствовать... вода. Без нее, как пелось в известной советской песне, и не туды, и не сюды. А именно - нельзя приготовить ни фарш, ни тесто.Вообще, чем детальнее расписаны компоненты, тем лучше. Это хоть какая-то гарантия того, что от покупателя не пытаются скрыть истинное содержание продукта.Ну и, конечно же, на упаковке должен быть указан производитель, его адрес, дата изготовления и срок хранения.
ВИДЕО: Без обмана. ГОСТ или ТУ
|
Правда и мифы о водке. Без обмана @centralnoetelevidenie
|
|
КАКАЯ ЛУЧШЕ ЕДА - ГОСТ ИЛИ ТУ?
|
|
Сканируем паспорт РФ. Вот что получилось! Проверяйте сами... Интересно к чему бы это?
|
|
Как изменялся ГОСТ. Этиловый спирт.
|
|
Следующие передачи на канале ТВЦ в 00:00 28.10.2014
|