Без обмана. Коварные сухофрукты смотрите на ТВ
|
Телеканал: ТВЦ в 13:50 10.11.2015 |

Сухофрукты и орехи полезны - эта аксиома заучена нами с советских времен. В них сохраняются все те же ценные вещества, что и в свежих, а в орехах содержится большое количество растительного белка и высококачественных жиров. В условиях российского климата эти продукты стали важнейшим источником витаминов, неотъемлемой частью здорового диетического питания. Как готовить и хранить их так, чтобы остались все полезные вещества и витамины? И на какие уловки идут продавцы и изготовители, чтобы обмануть потребителя и получить прибыль? Об этом зрители узнают, посмотрев выпуск Коварные сухофрукты из цикла Без обмана. Сегодня можно купить сухофрукты на любой вкус, а выглядят они куда более привлекательно, чем в детстве: красивая, яркая, шоколадная курага, янтарный, полупрозрачный изюм, блестящий, точно лакированный чернослив... Эти сухофрукты внешне сильно выигрывают перед советским собратьями. Но так ли они полезны, как кажутся? Ни для кого не секрет, что покупатель любит глазами, и некоторые производители зарабатывают на этом. Поэтому вид сухофруктов зачастую улучшают с помощью химикатов. Диоксид серы используют для того, чтобы придать кураге и изюму полупрозрачность и яркий цвет, чернослив вымачивают в глицерине или смазывают плоды растительным маслом, в орехи добавляют соль и вредные вкусовые добавки. К счастью так поступают не все. В этом съёмочная группа программы убедилась, побывав на частном предприятии в Армении, где хозяин делает экологически чистые сухофрукты. А ещё зрители узнают технологию производства орехов кешью во Вьетнаме и в Таиланде, услышат интервью с экспертами, технологами, знаменитыми российскими поварами и рестораторами, исследователями русской кухни и историками. Авторы программы расскажут и о том, чем отличаются внешне идеальные и красивые сухофрукты от тех, что мы ели в детстве, и, по традиции, дадут несколько практических советов. Покупая сухофрукты, для начала убедитесь в наличии знака ГОСТ на упаковке - это увеличивает вероятность приобрести качественный продукт. Желательно выбирать сухофрукты и орехи в прозрачных упаковках, на поверхности не должно быть следов плесени, мусора, пыли. Рыхлая консистенция говорит о том, что технология производства была нарушена, а продукт может содержать превышенную дозу дрожжей и патогенных микроорганизмов. Не стоит сразу поддаваться искушению купить слишком красивые, яркие сухофрукты: такая обложка чаще всего свидетельствует о том, что они были обработаны химикатами. Если же вы приобрели сухофрукты с тем, чтобы сварить из них компот, не стоит делать это слишком долго, как это было принято в советских столовых. Авторы программы советуют: надо довести взвар до кипения, снять с огня и дать хорошенько настоятся. Лучше всего делать это вечером, тогда, отстоявшись за ночь, к утру получится вкусный и полезный напиток. Поклонникам орешков лучше не приобретать солёные и жареные ядра. Не следует брать и плоды со вкусом и запахом дыма или копченостей: их частое употребление может привести к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта или вызвать аллергию. Соль же, задерживая жидкость в организме, способствует отекам. Именно поэтому стоит отдать предпочтение сырым орехам. В любом случае, их можно слегка подсушить и подсолить на горячей сковородке дома. Однако надо помнить, что высокая температура обжарки убивает витамины.
ВИДЕО: Без обмана. Коварные сухофрукты
|
135. Без обмана. Коварные сухофрукты (09.11.2015)
|
|
#ЛЕКАРЬСНЕКИ #ПЕРЕКУС #КОЗИНАК #ХЛЕБЦЫ #ПАСТИЛА #БЕЗ_САХАРА #СНЕКИ Коварные сухофрукты. Без обмана
|
|
Не ешьте сухофрукты без этой процедуры удаления диоксида
|
|
Только натуральные сухофрукты без сахара
|
|
Следующие передачи на канале ТВЦ в 14:35 10.11.2015
|