Без обмана. Медовая ловушка смотрите на ТВ
|
Телеканал: ТВЦ в 13:10 30.09.2014 |
Как правильно выбрать мед? Где его лучше покупать: на ярмарке, в магазинах или стоит заказывать по интернету? Об этом зрители узнают, посмотрев очередной выпуск программы Медовая ловушка из цикла Без обмана.Липовый мед. Сегодня - это не просто разновидность меда, это зачастую - характеристика его содержания. Крахмал, сахарный сироп, красители, загустители - самые безобидные из ингредиентов, которые добавляют недобросовестные производители в этот полезный продукт. А вот выбрать натуральный мед среди огромного изобилия предложений становится все сложнее. Поэтому авторы программы по традиции дают зрителям несколько советов. Безопаснее и правильнее всего приобретать этот вкусный и полезный продукт только в проверенных местах. А ещё лучше - у знакомого пчеловода. Ежели, увы, таких знакомств вы не водите, то стоит отправиться за покупкой в магазин с устоявшейся хорошей репутацией. Конечно же - очень важна и упаковка. Во-первых, она должна быть герметичной и аккуратной. Кроме того, тут должны быть указаны место и дата сбора меда, соответствие ГОСТу, сертификация по стандарту ISO 22000:2005 (последнее означает высокий уровень безопасности производства пищевых продуктов на предприятии).В отличие от магазина, рынок даёт возможность покупателю попробовать продукт. И от этой возможности отказываться нельзя. Авторы программы утверждают, что вкус меда не должен иметь неприятных посторонних оттенков, а цвет и запах быть заявленного сорта. Тут же, на месте, можно оценить тягучесть: чем медленнее мед перетекает в баночке, тем меньше в нем воды, а значит, он не забродит.Ещё продукт не должен быть расслоен и иметь белую пенку или светлые прожилки. Эти признаки могут свидетельствовать как о несоответствии стандартам качества, так и требованиям производства и хранения.К сожалению, нередко встречаются торговцы, которые добавляют в мед различные примеси, такие как крахмал, сахарный сироп, песок и другие. Как же отличить поддельный мед? Журналисты программы Медовая ловушка приводят несколько довольно простых рецептов. Так, для того чтобы проверить мед на наличие примесей, надо растворить небольшое его количество в воде. Получится слегка мутноватый раствор. Появившийся осадок ясно свидетельствует о наличии в меде примесей. Обнаружить содержание в меде крахмала можно еще одним простым способом. Достаточно капнуть каплю йода на продукт. Если он содержит крахмал, то окрасится в синий цвет. Для того чтобы определить, не добавлялся ли в мед сахарный сироп, достаточно просто положить немного меда на лист бумаги и поджечь его. Если при горении мед будет плавиться - перед вами качественный мед, если мед будет обугливаться, значит, в него добавили сахар.А вот закристаллизованного меда можно не опасаться. К середине осени такой процесс неизбежен. Исключения составляют лишь редкие виды меда - белой акации и горного каштана. Зато закристаллизованный продукт значительно лучше хранится. Кстати, о хранении. Нелишне было бы знать, что мед обладает способностью очень хорошо впитывать все окружающие его запахи. Поэтому он должен находиться в плотно закрытой банке или деревянном резервуаре. Рекомендуемая температура при длительном хранении не должна превышать пятнадцати градусов тепла. А более высокая температура может способствовать брожению продукта.Главное, советуют авторы передачи, категорически не следует покупать мед на трассе. Есть большая вероятность того, что товар будет перегретым и абсолютно ненатуральным. Кроме того, на оживленных магистралях отсутствует контроль качества.Но всё же лучший вариант обезопаситься от некачественного или поддельного сладкого лакомства - это покупка его в сотах. Причем, и сам воск содержит в себе множество полезных веществ.
ВИДЕО: Без обмана. Медовая ловушка
|
Без обмана. Медовая ловушка.
|
|
Тайны разведки. Медовая ловушка
|
|
Медовые ловушки для политиков.Илья Яшин.
|
|
Следующие передачи на канале ТВЦ в 14:00 30.09.2014
|