Без обмана. Сыр или не сыр? смотрите на ТВ
|
Телеканал: ТВЦ в 22:15 24.03.2014 |
Сальвадор Дали как-то сказал: Если в стране нет пятидесяти сортов сыра - страна дошла до ручки. В России сегодня есть 50 сортов сыра. Но какого он качества? Что сегодня производят российские сыроделы? Как получилось, что 70 процентов сыра на наших прилавках - сырный продукт, сделанный из пальмового масла и различной химии? Ответы на эти вопросы вы узнаете в выпуске цикла Без обмана - Сыр или не сыр?Сыр - один из старейших и самых полезных продуктов. В нем содержится большое количество аминокислот, которые преобразуются в организме человека в серотонин - гормон удовольствия. Не случайно диетологи рекомендуют своим пациентам употреблять в пищу сыр, когда у человека возникают проблемы или он нервничает. То есть сыр обладает благотворным и успокаивающим действием, если, конечно, это сыр, а не сырный продукт.В конце прошлого года Общество защиты прав потребителей совместно с экспертами сырного рынка провело масштабную экспертизу. Было проанализировано качество 18 сортов сыра, собравших рекордное количество жалоб потребителей. Сырными продуктами, иначе говоря, явной подделкой, были признаны сделанные якобы по ГОСТам адыгейский, российский и пошехонский сыры. Но самое низкое качество оказалось у сулугуни и брынзы, сделанных на мелких предприятиях.Если сыр изготавливается с замещением молочного жира, то он называется молокосодержащим продуктом. На потребительской упаковке такой продукт маркируется термином - сырный продукт. Наши сыроделы научились делать продукт, не используя ни грамма молока. Сегодня сыр выпускают сотни мелких и крупных предприятий, причем по собственным рецептам. Задача производителя - максимально снизить затраты. Арендуется непригодное помещение. Нанимаются на работу люди без знаний пищевого производства. Вместо молока используются соевые белки и пальмовое масло, фосфаты, искусственные ароматизаторы и прочая химия.Авторы программы провели экспертизу нескольких кусков российского сыра, купленных в разных московских магазинах. Вкус у всех образцов был разный. В 7 образцах из десяти вообще не оказалось молока. А в остальных трех от 30 до 50 процентов молочного жира было заменено на пальмовое масло. При этом на всех этикетках без тени смущения производитель поставил слово СЫР. И вот такой продукт поступает на прилавки!Посмотрев программу, вы научитесь отличать настоящий, качественный сыр от так называемых сырных продуктов, узнаете, на что следует обращать внимание в первую очередь при выборе сыра в магазине. Приведем лишь несколько полезных советов от ведущих специалистов.Как обычно, внимательно изучайте этикетки, на которых должна быть полная информация о производителе и составе продукта. Дополнительной гарантией качества является вакуумная упаковка. В подпольных цехах, выпускающих фальсификаты, для ее изготовления оборудования не бывает. При продаже нарезанного сыра на каждом лоточке должна быть этикетка, на которой указано, от какого куска он отрезан, и какой у этого куска был срок годности. Попытайтесь скатать из сыра шарик. Сырный продукт будет вести себя как пластилин. Шарик получится. Попробуйте сыр на вкус. Если вы почувствовали на зубах скрип песка, то это говорит о том, что при его изготовлении использовалось сырье самого низкого качества. Так называемая мучнистость - верный признак дешевого сырного продукта. Плохой признак, когда сыр при нарезке тянется вслед за ножом. Или крошится. Это говорит о том, что в нем много земляных бактерий, которые заводятся из-за антисанитарии на предприятии. Такой сыр опасен для здоровья, его употребление в пищу может обернуться кишечным расстройством.Для проверки качества сыра в домашних условиях можно использовать старый народный способ. Капните на кусок немного йода. Если сыр стал синим, то это говорит о том, что в нем содержится слишком много крахмала и другой химии, которую используют для удержания влаги, а значит увеличения веса продукта. Если сыр за две недели не покрылся плесенью и не засох, выбросите долгожителя в помойку - это искусственный продукт. Дырки на сыре должны быть только натурального происхождения. К центру сырной головки их должно быть больше. А снаружи не должно быть вообще! Особенно часто имитируют дырки в плохом Маасдаме. Этот сорт - рекордсмен по количеству подделок.Съемочная группа программы побывала в цехах образцовых и подпольных. Доехала до Италии, чтобы узнать, как итальянским сыроварам удается держать высокую планку качества и при этом не повышать цены на сыр. Авторы программы пришли к выводу, что плавленый или твердый, дешевый или дорогой, с плесенью или без плесени, главное, чтобы сыр был сыром!!!
ВИДЕО: Без обмана. Сыр или не сыр?
|
28. Без обмана. Сыр или не сыр (18.02.2013)
|
|
3.11. Как отличить настоящий сыр от подделки?
|
|
Без обмана. Твёрдый сыр [18/06/2018]
|
|
Как отличить настоящий сыр от сырного продукта с пальмовым маслом!
|
|
43 выпуск. Среда обитания. Сыр или не сыр.
|
|
Следующие передачи на канале ТВЦ в 23:05 24.03.2014
|