Без обмана. Тайна московского борща смотрите на ТВ
|
Телеканал: ТВЦ в 21:05 27.08.2018 |
Само слово борщ появилось ещё до того, как в бульон стали добавлять свёклу. Якобы вместо свёклы раньше использовали борщевик, от которого и пошло название. По другой версии слово борщ происходит от древнерусского бърщь (свёкла). Есть и третье мнение: это название произошло от слов бурый и щи. Борщ считают своим национальным блюдом и поляки, и русские, и литовцы, и румыны, и белорусы, и украинцы. И у каждого народа есть своя традиция приготовления этого супа. Впервые борщ упоминается в новгородских ямских книгах за 1586-1631 гг. Полтавчане варят борщ на основе куриного бульона и обязательно кладут традиционные для своего региона галушки. На Житомирщине блюдо имеет две разновидности: коростенский - на сухофруктах, и полесский - с вялеными грибами. В Закарпатье вообще своего борща нет - здесь его готовят очень редко, а рецепт состоит только из одной картошки и свеклы, и называют его закарпатцы львовским. Галичане в древности готовили очень жидкий борщ - без картофеля, только из свёклы, приправляя зажаркой и добавляя для кислоты яблочный или вишнёвый сок. В белорусский суп кладут копченые свиные ребрышки и говяжью грудинку. Готовится он без капусты и не заправляется салом и чесноком. Свёкла добавляется только готовая, а заправка делается без томатов, но с добавлением муки. Польский борщ вообще не едят, а пьют. Это свекольный квас, овощной и грибной бульоны и ушки - мясные, картофельные, грибные пирожки, которые к нему подают. В сытное русское блюдо не кладут сало и картофель, зато варят на говяжьем и свином бульоне, используя много моркови и мало капусты. В классический украинский борщ в самом конце варки обязательно кладут свежее свиное сало, толченое с чесноком, солью и зеленью, снимают кастрюлю с огня, накрывают крышкой, дают борщу настояться не менее получаса (чем дольше, тем лучше) и только тогда его подают. В еврейской кухне этот суп готовится исключительно на курином мясе, с добавками большого количества сахара и отварной свёклы. Борщ нельзя сварить быстро. Он больше томится, чем варится. Поэтому, если у вас есть всего полчаса времени борщ вам не сварить! В состав супа должны входить помидоры или томатная паста. Но украинские хозяйки чаще кладут в борщ приготовленный дома специальный томатный соус. Там же весьма распространён так называемый зелёный борщ - со щавелем. В состав его ингредиентов не входит свёкла. Самый спорный момент во всех рецептах борща - как добавить свёклу так, чтобы цвет блюда был красным, ярким, насыщенным. Для этого, советуют авторы программы, овощ нужно не тереть, а нарезать. Борщ с мясом - это хорошо, однако существуют и постные разновидности, которые варятся с маринованной свёклой и фасолью.
ВИДЕО: Без обмана. Тайна московского борща
|
Тайна московского борща. Без обмана
|
|
Тайна темного борща: так делают Московский борщ в ресторанах.
|
|
Следующие передачи на канале ТВЦ в 22:00 27.08.2018
|