Телепрограмма → Фильмы → Без обмана. Тайна московского борща

Без обмана. Тайна московского борща



Без обмана. Тайна московского борща смотрите на ТВ

Телеканал: ТВЦ в 21:05 27.08.2018

Само слово борщ появилось ещё до того, как в бульон стали добавлять свёклу. Якобы вместо свёклы раньше использовали борщевик, от которого и пошло название. По другой версии слово борщ происходит от древнерусского бърщь (свёкла). Есть и третье мнение: это название произошло от слов бурый и щи.
Борщ считают своим национальным блюдом и поляки, и русские, и литовцы, и румыны, и белорусы, и украинцы. И у каждого народа есть своя традиция приготовления этого супа. Впервые борщ упоминается в новгородских ямских книгах за 1586-1631 гг.
Полтавчане варят борщ на основе куриного бульона и обязательно кладут традиционные для своего региона галушки. На Житомирщине блюдо имеет две разновидности: коростенский - на сухофруктах, и полесский - с вялеными грибами.
В Закарпатье вообще своего борща нет - здесь его готовят очень редко, а рецепт состоит только из одной картошки и свеклы, и называют его закарпатцы львовским.
Галичане в древности готовили очень жидкий борщ - без картофеля, только из свёклы, приправляя зажаркой и добавляя для кислоты яблочный или вишнёвый сок.
В белорусский суп кладут копченые свиные ребрышки и говяжью грудинку. Готовится он без капусты и не заправляется салом и чесноком. Свёкла добавляется только готовая, а заправка делается без томатов, но с добавлением муки.
Польский борщ вообще не едят, а пьют. Это свекольный квас, овощной и грибной бульоны и ушки - мясные, картофельные, грибные пирожки, которые к нему подают.
В сытное русское блюдо не кладут сало и картофель, зато варят на говяжьем и свином бульоне, используя много моркови и мало капусты.
В классический украинский борщ в самом конце варки обязательно кладут свежее свиное сало, толченое с чесноком, солью и зеленью, снимают кастрюлю с огня, накрывают крышкой, дают борщу настояться не менее получаса (чем дольше, тем лучше) и только тогда его подают.
В еврейской кухне этот суп готовится исключительно на курином мясе, с добавками большого количества сахара и отварной свёклы.
Борщ нельзя сварить быстро. Он больше томится, чем варится. Поэтому, если у вас есть всего полчаса времени борщ вам не сварить!
В состав супа должны входить помидоры или томатная паста. Но украинские хозяйки чаще кладут в борщ приготовленный дома специальный томатный соус. Там же весьма распространён так называемый зелёный борщ - со щавелем. В состав его ингредиентов не входит свёкла.
Самый спорный момент во всех рецептах борща - как добавить свёклу так, чтобы цвет блюда был красным, ярким, насыщенным. Для этого, советуют авторы программы, овощ нужно не тереть, а нарезать.
Борщ с мясом - это хорошо, однако существуют и постные разновидности, которые варятся с маринованной свёклой и фасолью.









ВИДЕО: Без обмана. Тайна московского борща
 
Тайна московского борща. Без обмана
 
Тайна московского борща
 
Тайна темного борща: так делают Московский борщ в ресторанах.
 
Происхождение борща
 
Московский борщ



Следующие передачи на канале ТВЦ в 22:00 27.08.2018
00:00 События. 25-й час
00:35 Свадьба и развод Наташа Королева и Игорь Николаев
01:25 Роковые решения
02:15 Призрак в кривом зеркале 1-я серия
03:08 Призрак в кривом зеркале 2-я серия
04:01 Призрак в кривом зеркале 3-я серия
04:55 Призрак в кривом зеркале 4-я серия
06:00 Настроение
Лучшие передачи сегодня

ТВ Центр (ТВЦ)
00:35
Дело Румянцева


ТВ Центр (ТВЦ)
15:05
Перчатка Авроры


ТВ Центр (ТВЦ)
02:30
Дом на краю леса


Первый канал
19:45
Поле чудес


РЕН ТВ
01:45
Оленьи рога


Пятница
21:50
Последний охотник на ведьм


Что посмотреть еще? Какой фильм или сериал?

Отличные подборки кино онлайн на сегодня:

Рекомендованные фильмы на вечер:

Добровольцы
Гоголь Убийства в Диканьке (2019)
Неадекватные люди 2 (2020)
По щучьему веленью
Проверка на любовь (2013)
Папа напрокат (2008)


Телепрограмма на сегодня - Программа телепередач - ТВ Программа Программа передач RXTV.ru © 2025 Контакты