Сколько хозяек, столько и борщей… Борщ у нас любит едва ли не каждый, и любая хозяйка может похвастаться своим рецептом приготовления этого блюда. Производители тоже стараются показать свое мастерство: в магазинах нам предлагают замороженные и даже консервированные борщи. Секреты приготовления борща и историю появления блюда раскроют авторы программы Тайны московского борща из цикла Без обмана. География съемок этого выпуска довольно обширная - Москва, Пермь, Ивано-Франковск и даже Лондон. И везде съемочная группа программы узнавала что-то новое о приготовлении борща. Шеф-повар Алексей Позднеев рассказал, например, как правильно выбрать мясо. Попутно журналисты передачи выяснили, что недобросовестные продавцы скрывают несвежесть сала, одного из основных ингредиентов борща, за большим количеством перца. Не обошлось в программе без звезд. Известная певица Надежда Ручка приятно удивит зрителей своими кулинарными способностями. Вместе с шеф-поваром она приготовила отменный борщ, который дегустировали в одном из ресторанов Москвы. В Ивано-Франковске авторы программы узнали секреты приготовления настоящего украинского борща. А какие борщи готовит в Лондоне для мужа-англичанина Яна Вайт? И что в столице туманного Альбиона продают под видом овощей и мяса на рынках? Об этом узнаете из программы. Интересные факты Само слово борщ появилось еще до того, как в бульон стали добавлять свеклу. Якобы вместо свеклы раньше использовали борщевик, от которого и пошло название. По другой версии слово борщ происходит от древнерусского бърщь (свекла). Есть и третье мнение: это название произошло от слов бурый и щи. Борщ считают своим национальным блюдом и поляки, и русские, и литовцы, и румыны, и белорусы, и украинцы. И у каждого народа есть своя традиция приготовления этого супа. Впервые борщ упоминается в новгородских ямских книгах за 1586-1631 гг. Полтавчане варят борщ на основе куриного бульона и обязательно кладут традиционные для своего региона галушки. На Житомирщине блюдо имеет две разновидности: коростенский - на сухофруктах, и полесский - с вялеными грибами. В Закарпатье вообще своего борща нет - здесь его готовят очень редко, а рецепт состоит только из одной картошки и свеклы, и называют его закарпатцы львовским. Галичане в древности готовили очень жидкий борщ - без картофеля, только из свеклы, приправляя зажаркой и добавляя для кислоты яблочный или вишневый сок. В белорусский суп кладут копченые свиные ребрышки и говяжью грудинку. Готовится он без капусты и не заправляется салом и чесноком. Свекла добавляется только готовая, а заправка делается без томатов, но с добавлением муки. Польский борщ вообще не едят, а пьют. Это свекольный квас, овощной и грибной бульоны и ушки - мясные, картофельные, грибные пирожки, которые к нему подают. В сытное русское блюдо не кладут сало и картофель, зато варят на говяжьем и свином бульоне, используя много моркови и мало капусты. В классический украинский борщ в самом конце варки обязательно кладут свежее свиное сало, толченое с чесноком, солью и зеленью, снимают кастрюлю с огня, накрывают крышкой, дают борщу настояться не менее получаса (чем дольше, тем лучше) и только тогда его подают. В еврейской кухне этот суп готовится исключительно на курином мясе, с добавками большого количества сахара и отварной свеклы. Советы программы Борщ нельзя сварить быстро. Он больше томится, чем варится. Поэтому, если у вас есть всего полчаса времени борщ вам не сварить! В состав супа должны входить помидоры или томатная паста. Но украинские хозяйки чаще кладут в борщ приготовленный дома специальный томатный соус. Там же весьма распространен так называемый зеленый борщ - со щавелем. В состав его ингредиентов не входит свекла. Самый спорный момент во всех рецептах борща - как добавить свеклу так, чтобы цвет блюда был красным, ярким, насыщенным. Для этого, советуют авторы программы, овощ нужно не тереть, а нарезать. Борщ с мясом - это хорошо, однако существуют и постные разновидности, которые варятся с маринованной свеклой и фасолью
Год создания фильма: 2013
Жанр фильма: , , Познавательное, Режиссер фильма: Екатерина Игнатьева, Алексей Ошин, ,
ВИДЕО: Без обмана Тайна московского борща
|
Тайна московского борща. Без обмана
|
|
Самый темный борщ. Как делают Московский борщ в ресторанах.
|
|
БОРЩ от Лазерсона с ЯДЕРНОЙ заправкой - без картошки и старого сала
|
|
|