Без обмана. Яичный шок смотрите на ТВ
|
Телеканал: ТВЦ в 13:25 19.08.2014 |
Очередной выпуск программы Без обмана - Яичный шок, который выйдет на канале ТВ Центр, посвящен куриному яйцу. Вы узнаете о ситуации на яичном рынке России, о причинах отравления яйцами, о продаже немаркированных яиц на птицефабриках и мошенничествах со стороны продавцов магазинов, сбывающих некачественный товар. Как правильно выбирать куриные яйца? Можно ли обезопасить себя от сальмонеллы? О чем говорит штамп на яичной скорлупе? Как съесть яичницу и не отравиться? Ответы на эти вопросы в ближайшем выпуске цикла Без обмана. Какие курицы, такие и яйца... Жизнь несушек в России коротка и ужасна - они живут на антибиотиках, с обрубленным клювом, питаются искусственными кормами с гормонами роста. Хороших яиц от таких птиц ждать не стоит! Впрочем, и за рубежом не лучше: в Израиле разразился скандал из-за продажи контрабандных яиц из Палестины, в Германии - эпидемия сальмонеллеза. Что же делать потребителю? Как выбрать качественный продукт? Прежде всего, вы должны знать, что следы помета, пуха или крови на скорлупе - признак того, что на птицефабрике царит антисанитария! Такие яйца чаще подвержены заражению бактерий, которые способны проникать внутрь через поры скорлупы! Если яйцо блестит, как глянцевая бумага - значит, испортилось. Свежесть яйца можно определить и по весу. Испорченное легкое, почти невесомое, свежее - тяжелое. Поднесите яйцо к уху и потрясите. Если желток перекатывается внутри - это залежалый продукт. В свежем яйце желток не сдвинется с места. Свежее яйцо хорошо просвечивается, в нем будут видны плотный желток и плотный белок. Кстати, в магазинах, где продают яйца, должен быть специальный прибор для просвечивания яиц - овоскоп, требуйте его у продавца! Можно проверить яйцо на свежесть и старым бабушкиным способом - опустив его в воду; старые яйца обычно всплывают на поверхность, а свежие тонут. Если разбить яйцо на сковородке, белок свежего яйца обычно образует высокое кольцо вокруг желтка и растекается только наружу. Белок яйца должен быть чистым, прозрачным и без вкраплений коричневого или красного цвета. Существует мнение, что чем насыщеннее цвет у желтка, тем выше качество яйца. Специалисты утверждают, что это мнение ошибочно: цвет желтка - это чистая косметика, он зависит от корма, который дают птице. Как правило, красноватый или яркий желтый цвет желтку придают экстракты моркови или паприки. Повышенным спросом у потребителей пользуются яйца с бежевой и коричневой скорлупой. Разумное объяснение этому найти трудно. Цвет скорлупы яйца зависит от окраски куриц и никак не свидетельствует о качестве или вкусе яйца. Чем яйцо крупнее, чем выше его категория, а значит и цена. Однако фермеры утверждают: чем мельче яйца, тем они полезнее и вкуснее, ведь их снесла молодая несушка, которую еще не успели заколоть антибиотиками. А вот несколько проверенных жизнью советов, как правильно выбирать продукт от автора программы Ильи Рендакова. Ни в коем случае нельзя покупать яйца битые. Ведь через трещины в скорлупе внутрь могли попасть сальмонеллы! Покупая яйца, внимательно изучите маркировку. Ориентироваться надо не на дату упаковки, а на дату сортировки! Если на яйце стоит буква Д - оно диетическое, срок его хранения 7 дней, С - столовое, хранится 25 дней. Диетические яйца самые полезные. Часто производители называют свои яйца Деревенскими, вводя в заблуждение потребителей. На самом деле, если яйца действительно деревенские, на упаковке должно быть написано - от кур свободного выгула. На обычных яйцах мелким шрифтом написано - от кур такой-то птицефабрики.
ВИДЕО: Без обмана. Яичный шок
|
Без обмана. Народные магазины. Документальный, криминал, расследование 23.03.2015
|
|
Без обмана. Консервированный кошмар
|
|
Конфеты не для нервных. Без обмана (2013)
|
|
46. Без обмана. Наглая соя (02.09.2013)
|
|
Следующие передачи на канале ТВЦ в 14:15 19.08.2014
|