Теория заговора ГОСТЫ смотрите на ТВ
|
Телеканал: Первый канал в 13:00 30.01.2016 |
Производители сейчас не обязаны писать на упаковке, как они сделали продукт: по ГОСТу или по ТУ. Если они пишут на фантике ГОСТ - это их личное желание. А по факту - маркетинговый ход. Они уверены, если мы с вами видим надпись ГОСТ, то перед нами знак качества. Чтобы проверить, насколько наши люди верят ГОСТам, мы проведем эксперимент. Возьмем ящик кабачковой икры. Абсолютно одинаковые банки из одной партии одного и того же производителя. Разделим на две части и наклеим свои этикетки. Одни банки будут у нас якобы сделаны по ГОСТ, а другие - по ТУ. А теперь проведем дегустацию и посмотрим, что скажут покупатели. Тушенка. С советских времен все приучены покупать те банки, на которых написано ГОСТ. И даже молодое поколение покупателей следует этому совету. Например, 28-летний Сергей Фомичкин купил банку с надписью ГОСТ. А вместо мяса нашел в ней резиновую перчатку. Мы придем с этими фотографиями на завод. Производители утверждают, что такое на их производстве невозможно - проверим. Сами пройдем по предприятию и попробуем подкинуть перчатку в производственную линию. На заводе уверены, банка - подделка. Вот смотрите, и ГОСТ на ней не настоящий, а устаревший. Мы расскажем, каким должен быть действующий российский ГОСТ на тушенку. Современные ГОСТы ничего общего не имеют с теми, что были разработаны в 30-е годы. Они много раз изменялись, дополнялись и переписывались. И при этом никогда не ужесточались условия производства, а только смягчались, вводились добавки, допустимые ингредиенты. Самый скандальный пример - докторская колбаса. Вот состав докторской колбасы по рецепту 1936 года: говядина высшего сорта, свинина полужирная, яйца, соль, сахар, кардамон, мускатный орех. ГОСТ появился позже - в 1979-м, но единственная добавка, которую он включал, был закрепитель цвета нитрит натрия. А вот новейший ГОСТ 2011 года: в нем уже допускается и глутамат натрия, и крахмал, и стабилизаторы. Стоит ли покупать такую колбасу? Берем два образца колбасы - один по ГОСТу, второй по ТУ - и сдаём на экспертизу. Эксперты не знают, какой образец как сделан, но их задача - сказать, какой по составу больше похож на классический вариант 1936 года. Идем в магазин с экспертом-разработчиком ГОСТов. Ищем на прилавках продукты, на этикетках которых очевидный обман. Например, банка сгущенки, написан крупно ГОСТ, мы думаем, что это гарантирует то, что в сгущенке ничего нет кроме молока и сахара. Но эксперт смотрит цифры и понимает, что это не ГОСТ на сгущенное молоко, а ГОСТ на продукты с заменителем молочного жира. Также находим товары с ГОСТом на упаковку и с ГОСТом на технологию предприятия. На все такие продукты мы клеим стикер с надписью: Внимание! ГОСТ-уловка! Самое лучшее масло - это масло, сделанное по ТУ. Именно так делают уникальное по качеству Вологодское масло. Если оно настоящее, конечно. Выпускать его могут только три завода, на один из которых мы и поедем. Для настоящего Вологодского масла берут молоко от коров, питавшихся травой, а не силосом, и снятые отборные сливки нагревают до 97-98 градусов. Как это все происходит - нам покажут. А в конце будет эксперимент. Среди трех вариантов масла будет один - с этого завода. Главный технолог должен на вкус найти свое масло. Мы сами сделаем пельмени. Без мяса. Только жилы, кожа, жир, крахмал, соя. Напишем на пельменях ГОСТ, а потом сдадим в лабораторию. Что скажут эксперты? Все нормально! Ведь ГОСТ регламентирует содержание белка и жира, а не качество мяса. Так как же выбирать пельмени? Посмотрите, все пельмени маркированы буквами от А до Д. Именно это и указывает на количество мяса, то есть конкретно мышечной ткани. Чем ее больше в фарше, тем ближе буква к началу алфавита. В пельменях категории А настоящего мяса должно быть 80 процентов. Мы также попытаемся проникнуть внутрь пельменного цеха, где переупаковывают просрочку. В прошлом году в одном из фильмов мы проверяли качество томатной пасты. Оно оказалось далеко от идеального. Особенно интересным оказалось то, что опасную дозу нитратов мы нашли именно в пасте по ГОСТу, и она же оказалась самой разбавленной. А самая качественная паста была та, что сделана по ТУ. Покупаем три образца томатной пасты с надписью ГОСТ и три образца с надписью ТУ и сдаем их на экспертизу. Торт Прага был придуман вовсе не в чешской столице, как можно было бы подумать. А в знаменитом московском ресторане Прага. Его изобретатель Владимир Гуральник никаких авторских прав на торт не получил, зато его рецепт был оформлен по ГОСТу и все кондитеры страны должны были его придерживаться. Но так было в СССР, а как сейчас? Мы привезли 10 вариантов торта Прага, чтобы среди них найти настоящий.
Год создания фильма: 2016
ВИДЕО: Теория заговора ГОСТЫ
|
Бытовая техника - Теория заговора
|
|
Теория заговора ~ Еда быстрого приготовления
|
|
Следующие передачи на канале Первый канал в 14:00 30.01.2016
|